+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
Российский фильм «Холоп» - сенсация года.

Холоп 2019

Комедия Клима Шипенко с Милошем Биковичем и Александрой Бортич в главных ролях стала самым кассовым фильмом в истории отечественного кинематографа. Сборы составили более 3 млрд рублей.  Зрителей покорил яркий актерский состав, увлекательный сюжет, неожиданный конец.

Фильм Холоп

Крепостной мажор

Сюжет картины может напомнить трагикомедию Питера Уира «Шоу Трумана» с Джимом Керри в главной роли. Если в американском фильме устроили масштабное реалити-шоу, в котором главным героем был ничего не подозревающий Труман Бербанк, то у российского режиссера Клима Шипенко в центре повествования оказывается избалованный сын олигарха Гриша, попадающий в Россию XIX века.

Описание персонажа Милоша Биковича укладывается в стандартное представление о золотой молодежи. Он практически не вылезает из ночных клубов, не уважает правила, с высокомерием относится ко всем окружающим. После очередной вечеринки Гриша сбивает пытавшегося его задержать неподкупного гаишника. Благо, полицейский сильно не пострадал, а из отделения мажора, как и обычно, забирает отец.

Олигарх Павел (Александр Самойленко) четко понимает, что так больше продолжаться не может. Помочь ему берется телепродюсер Анастасия (Мария Миронова), с которой Павел давно состоит в романтических отношениях. Она предлагает услуги психолога (Иван Охлобыстин), который, как позже выяснится, ее бывший муж. Лев славится неординарными способами воздействия на людей. Анастасию он отучил курить, натурально инсценировав отрубание себе пальца.

Гришу помещают в декорации крепостной России 1860 года. Герой Биковича оказывается там после ДТП, которое подстроил отец. Поначалу он уверен, что это какой-то розыгрыш, отказываясь верить, что превратился в обычного конюха. Его окружают нанятые актеры, утверждающие, что на дворе XIX век, и теперь ему придется выполнять самую грязную работу, мечтая только о том, чтобы не прогневить барина.

Суть фильма «Холоп» в возможности исправления даже самого безнадежного человека, которым в начале кажется Гриша. Описание рецепта целебного зелья классическое для романтической комедии: это воспитание чувства ответственности, настоящая дружба и любовь. Конец никого не разочарует: раскаявшегося простят, а влюбленные, которые долго не могли признаться себе в искренних чувствах, сделают решающий шаг.

Где снимали комедию «Холоп»?

Описание особенностей картины невозможно без того, чтобы не отметить пейзажные съемки. Действие фильма разворачивается на просторах классической русской глубинки. Режиссер Клим Шипенко вместе с оператором Юрием Никогосовым мастерски работают с камерой, предоставляя зрителям возможность насладиться красотой бескрайнего поля, тихой речки, неспешного крестьянского быта.

Поэтому так важно узнать, где снят фильм «Холоп». Натурные съемки проходили в декорациях, специально построенных на территории Псковской области, неподалеку от Пушкинских гор.

Актриса Ольга Дибцева, исполнившая роль дочери барина Аглаи Дмитриевны, рассказала, что над картиной работали в настоящей глуши. Единственным оплотом цивилизации было расположенное неподалеку кафе, в котором каждый день подавали одни и те же три блюда. Но туда приходилось ходить, так как никакой другой альтернативы просто не было.

Актерский состав

В фильме «Холоп» отдельного внимания заслуживают актеры и роли, которые им достались. Необходимо отметить качественный кастинг, так как удалось точно подобрать образ каждого персонажа.

В главной роли снялся серб Милош Бикович (за его безупречный русский язык при озвучке отвечал Сергей Габриэлян-младший). Актер уже давно работает с российскими режиссерами, зрители его знают по фильмам «Солнечный удар», «Лед», «Балканский рубеж», «Дуxless 2», сериалам «Крылья Империи» и «Отель Элеон».

Его партнерша – Александра Бортич. Несмотря на отсутствие актерского образования, Саша стала одной из самых ярких российских актрис последнего времени. Дебютировав в психологической драме «Как меня зовут» 6 лет назад, она получил яркие роли в лентах «Викинг», «Проводник», «Я худею», «Любовницы».

В фильме «Холоп» целая плеяда талантливых актеров. Один из самых эксцентричных артистов современного кино Иван Охлобыстин ярко воплотил образ гениального психолога, готового идти на любой риск ради достижения цели. В образе его бывшей жены Мария Миронова, игравшая в лентах «Свадьба», «Ночной дозор», «Салют-7». В актерском составе необходимо отметить Александра Самойленко («Аритмия», «День выборов 2»), барина Дмитрия Тимофеева сыграл Олег Комаров – известный КВНщик, участник проектов «ОСП-Студии».

Фильм Холоп актерский состав

Коммерческий успех

Главная новость – это космические сборы фильма «Холоп». Такого коммерческого успеха в прокате не удавалось добиться ни одному отечественному режиссеру. Картина была снята очень вовремя, попала в настроение зрителей.

В рейтинге самых кассовых фильмов, выходивших в России, «Холоп» занял второе место, уступив только «Аватару» Джеймса Кэмерона. Сборы голливудского блокбастера 10 лет назад оказались выше почти на 450 млн рублей.

Всего «Холоп» на конец марта заработал 3 млрд 69 млн рублей. Его ближайший преследователь среди русских работ – спортивная драма «Движение вверх» (сборы немногим не дотянули до 3 млрд). Ее снял Антон Мегердичев.

Такому успеху способствовало много факторов: узнаваемые актеры, оригинальный сюжет, время выхода ленты – все-таки ее крутили все новогодние праздники. Но всего этого оказалось бы недостаточным, если бы зритель не увидел качественную работу всех, кто принимал участие в проекте. Все-таки в Новый год регулярно выходят комедии, но ни одной из них не удавалось даже приблизиться к такому результату.

Для зрителей, которые оценили «Холопа» по достоинству, есть хорошая новость. Продюсерская компания Yellow, Black and White официально заявила, что приступает к работе над продолжением. Каким будет актерский состав, кто займет кресло режиссера, пока неизвестно. Ждать новинку от этого становится не менее интересно.