+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
Премия Оскар

Академическая награда «Оскар»

Награда или премия «Оскар» - полная награда «Оскар за заслуги» по имени Оскар - любая из множества наград, ежегодно присуждаемых Академией кинематографических искусств и наук, расположенной в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США, за признание достижений в кино индустрии. Впервые награды были вручены в 1929 году, и победители получают позолоченную статуэтку, обычно называемую Оскар.

Премия Оскар

Категории и правила

Победители выбираются из следующих 24 категорий: лучшая картина, актер, актриса, актер второго плана, актриса второго плана, режиссер, оригинальный сценарий, адаптированный сценарий, кинематография, дизайн постановки, монтаж, монтаж оригинального произведения, оригинальная песня, дизайн костюма, макияж и прическа, микширование звука, редактирование звука, визуальные эффекты, фильм на иностранном языке, анимационный фильм, короткометражный фильм, короткометражный фильм, документальный фильм и документальный фильм. Академия также вручает научные и технические награды, специальные награды за достижения, почетные награды, гуманитарную премию им. Жана Гершолта, мемориальную премию Ирвинга Г. Тальберга (за выдающиеся достижения в производстве) и премию Гордона Э. Сойера (за технологический вклад), хотя они не обязательно присуждаются ежегодно. В августе 2018 года академия объявила, что добавляет ежегодную категорию «выдающиеся достижения в популярном фильме», чтобы дебютировать на церемонии 2019 года. Однако после критики и растерянности академия решила отложить введение новой категории.

Чтобы иметь право на получение награды в определенном году, фильм должен быть открыт для показа в течение как минимум одной недели в коммерческом театре в округе Лос-Анджелес с 1 января до полуночи 31 декабря того же года. Исключением из этого правила являются фильмы на иностранном языке, которые представлены страной их происхождения и не должны показываться в Соединенных Штатах. Документальные фильмы и короткометражные фильмы имеют разные квалификационные требования и официально представляются их продюсерами, в то время как музыкальные награды требуют, чтобы музыкальный артист заполнил форму представления.

Только члены Академии кинематографических искусств и наук могут выдвигать кандидатуры и голосовать за кандидатов на Оскар. Академия разделена на различные отрасли кинопроизводства, и номинанты в каждой номинации присуждаются членами соответствующего филиала; таким образом, писатели назначают писателей, директора назначают режиссеров и так далее. Все члены академии выдвигают кандидатов на лучшую фотографию и голосуют, чтобы определить победителей в большинстве категорий.

Помимо международного признания и престижа, премия Оскар может сыграть решающую роль в успехе главных победителей. Например, награда за лучшую картину может значительно увеличить кассовые сборы фильма-победителя. Для актеров и режиссеров награда часто приводит к более высокой зарплате, повышенному вниманию средств массовой информации и лучшему предложению фильмов.

История Оскар

Когда академия была основана в 1927 году, комитет по присуждению премий был только одним из нескольких, которые были созданы новой организацией. Идея вручения премий была рассмотрена, но не сразу реализована, потому что академия была озабочена своей ролью в трудовых проблемах, ее усилиями по улучшению запятнанного имиджа киноиндустрии и ее функцией как центра обмена информацией для обмена идеями о производственных процедурах и новые технологии. Лишь в мае 1928 года академия утвердила предложения комитета о вручении наград Академии за заслуги в 12 категориях - наиболее выдающаяся постановка, наиболее художественная или уникальная постановка, а также достижения актера, актрисы, в драматической режиссуре, в комедийной режиссуре. в кинематографии, в художественной режиссуре, в инженерных эффектах, в написании оригинальных рассказов, в написании адаптаций и в написании названий.

Первые награды были посвящены фильмам, выпущенным в период с 1 августа 1927 года по 31 июля 1928 года. Награды были вручены 16 мая 1929 года на церемонии в отеле Hollywood Roosevelt Hotel. Все члены академии выдвигали кандидатов во всех категориях. Пять коллегий судей (по одному от каждого из первоначальных филиалов академии - актеров, писателей, режиссеров, продюсеров и техников) затем определили 10 кандидатов с наибольшим количеством голосов в каждой категории и сузили эти 10 до 3 рекомендаций. Центральная коллегия судей, состоящая из одного члена от каждого отделения, выбрала финальных победителей.

Ко времени второй ежегодной церемонии награждения, 3 апреля 1930 года (в честь фильмов со второй половины 1928 года и с 1929 года), количество категорий было сокращено до семи, и две главные кинопремии были объединены в одну, названную лучшая картинка. С тех пор академия продолжает вносить частые изменения в правила, процедуры и категории. Действительно, за эти годы было сделано так много изменений, что единственной константой, по-видимому, является стремление академии сохранять гибкость и быть в курсе эволюции отрасли. Одним из наиболее значительных изменений было решение в 1933 году об изменении срока получения права на присуждение премии на календарный год и добавление вспомогательных категорий актеров и актрис в 1936 году.

Первоначально имена лауреатов премии были переданы прессе заранее с условием, что информация не будет раскрыта до окончания вручения премии. Тем не менее, газета «Los Angeles Times» напечатала имена победителей 1939 года в раннем вечернем выпуске перед церемонией, истощая событие всего его ожидания в течение одного из крупнейших лет в отрасли. Таким образом, с тех пор имена победителей были в строжайшем секрете до официального объявления на церемонии награждения.

Премия «Оскар» впервые транслировалась в США в 1953 году, а с 1969 года она транслировалась на международном уровне. К концу 20-го века церемония стала главным событием, которое смотрят миллионы. Знаменитыми хозяевами на протяжении многих лет были Боб Хоуп, Джонни Карсон и Билли Кристал. Интервью на красной ковровой дорожке также стали неотъемлемой частью мероприятия, при этом большое внимание было уделено ансамблям участников. Однако резкое снижение количества зрителей в конце 2010-х годов привело к тому, что академия объявила о нескольких изменениях трансляции церемонии, которые включали ограничение в три часа, начиная с 2019 года, и более раннюю эфирную дату, начиная с 2020 года.

Статуэтка  Оскар

Дизайн для статуэтки награды - рыцарь, стоящий на кинопленке и держащий меч, - присужден арт-директору Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Седрику Гиббонсу. Скульптору Джорджу Стэнли было поручено создать оригинальную статуэтку по дизайну Гиббонса. В течение многих лет статуэтки были отлиты из бронзы с покрытием из 24-каратного золота. Во время Второй мировой войны статуэтки были сделаны из гипса из-за нехватки металла. Теперь они сделаны из позолоченного британия. Дизайн, однако, остался неизменным, за исключением основания постамента, высота которого была увеличена в 1945 году. Статуэтка имеет высоту 13,5 дюймов (34,3 см) и весит 8,5 фунтов (3,8 кг).

Статуэтка оскар

Происхождение прозвища статуэтки, Оскар, было прослежено в трех источниках. Актриса Бетт Дэвис утверждала, что имя произошло от ее наблюдения, что задняя сторона статуэтки выглядела так же, как и ее муж Хармон Оскар Нельсон. Обозреватель Сидни Сколски утверждал, что он дал награду прозвище, чтобы отрицать претензии. Имя также было присвоено библиотекарю академии Маргарет Херрик, который заявил, что статуэтка похожа на ее дядю Оскара. Истинное происхождение псевдонима никогда не было установлено.