+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
Коронавирус: «COVID-19 - это лучшее, что есть в нас, но также и худшее»

Коронавирус: ВОЗ говорит, что «этот вирус никогда не исчезнет»

Разрабатывается более 100 потенциальных вакцин, но эксперты подчеркивают, что трудно найти эффективную вакцину.

Коронавирус вакцина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что коронавирус может стать эндемичным так же, как ВИЧ, и население во всем мире должно будет научиться жить с ним.

Поскольку некоторые страны начинают постепенно ослаблять ограничения на блокировку, ВОЗ заявила, что COVID-19 никогда не может быть полностью уничтожен.

«Важно положить это на стол: этот вирус может стать еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах, и этот вирус может никогда не исчезнуть. ВИЧ не исчез, но мы смирились с вирусом», - чрезвычайные ситуации ВОЗ Эксперт Майк Райан рассказал онлайн-брифинг.

«Я думаю, что важно, чтобы мы были реалистами, и я не думаю, что кто-то может предсказать, когда эта болезнь исчезнет. Я думаю, что в этом нет никаких обещаний и нет дат. Эта болезнь может перерасти в длительную проблему, или она может не быть ".

«Массивный лунный выстрел»

Тем не менее, Райан сказал, что мир имеет некоторый контроль над тем, как он справился с болезнью, хотя это потребует «огромных усилий», даже если будет найдена вакцина, такую перспективу он охарактеризовал как «массивный самогон».

Разрабатываются более 100 потенциальных вакцин, в том числе несколько в клинических испытаниях, но эксперты подчеркнули трудности с нахождением эффективных против коронавирусов.

Райан отметил, что вакцины существуют для других болезней, таких как корь, но они до сих пор не устранены.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус добавил: «Траектория в наших руках, и это дело каждого, и мы все должны внести свой вклад в прекращение этой пандемии».

«Многие страны хотели бы выйти из различных мер», сказал Тедрос. «Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимально возможном уровне».

Райан сказал, что «очень значительный контроль» вируса необходим для снижения оценки риска, который, по его словам, остается высоким на «национальном, региональном и глобальном уровнях».

С тех пор, как в январе начался кризис с коронавирусом, более половины человечества оказались в той или иной форме заблокированы.

Правительства всего мира борются с вопросом о том, как открыть свою экономику, сохраняя при этом вирус, с примерно 4,3 миллиона подтвержденных случаев по всему миру и более 291 000 случаев смерти.

В среду Европейский Союз настаивал на постепенном открытии границ  внутри блока, который был закрыт из-за пандемии, заявив, что еще не поздно спасти часть летнего туристического сезона, сохраняя при этом безопасность людей.

Но эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что для предотвращения новых вспышек необходимо соблюдать особую осторожность. Райан сказал, что открытие сухопутных границ было менее рискованным, чем облегчение авиаперевозок, что было «другой проблемой».

«Нам нужно понять, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время», - заявила на брифинге эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове.

«Бессмысленные акты насилия»

Райан также осудил нападения на работников здравоохранения, которые были связаны с пандемией, заявив, что более 35 «довольно серьезных» подобных инцидентов были зафиксированы только в апреле в 11 странах.

Он сказал, что нападения часто были чрезмерной реакцией со стороны плохо информированных сообществ, в то время как другие были более зловещими.

«COVID-19 - это лучшее, что есть в нас, но также и худшее», - сказал он. «Люди чувствуют себя способными избавиться от разочарования в отношении людей, которые просто пытаются помочь. Это бессмысленные акты насилия и дискриминации, которым необходимо противостоять».

Райан настаивал на том, что найти способ победить вирус - это шанс для человечества сделать большой шаг вперед, найдя вакцину и сделав ее широко доступной. «Это огромная возможность для всего мира», - сказал он.