+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
Евгений Миронов - личная жизнь и карьера в кинематографе!

Биография Евгения Миронова

Евгений Миронов – артист выдающийся. Он верит, что его предназначение – служить искусству. И отдается этому делу самозабвенно. Потому и достиг высот, которые даются не многим. Популярность его растет из года в год, а фильмография пополняется новыми фильмами. Он с удовольствием, много и обстоятельно готов рассказывать о театре, кино, сыгранных и несыгранных ролях. Но личная жизнь Евгения Миронова окутана сплошной тайной. Этому неисправимому мечтателю в актерской профессии, кажется, подвластно все, а он продолжает исследовать границы своего «я». И во всем, что он делает и о чем говорит, чувствуется живой интерес, детское любопытство, эмоция и фантастическая энергия.

Евгений Миронов

Родом из детства

Евгений Витальевич Миронов родился в Саратове 29 ноября 1966 года в обычной рабочей семье. Жили они в небольшом военном городке Татищево-5 Саратовской области (позже его переименовали в Светлый).

Отец, Виталий Миронов, работал водителем. А мама, Тамара Петровна, продавцом в магазине, потом сборщиком ёлочных украшений на заводе. Они не имели к искусству никакого отношения, зато фамилии у обоих были артистические – Миронов и Доронина. И людьми были довольно творческими, часто пели и плясали, устраивали самодеятельные представления с гостями дома. Сыну с дочерью доверяли ставить домашние кукольные спектакли. В семье не знали зла и жестокости, только любовь и заботу.

Мама мечтала быть актрисой и не раз о том говорила детям. Но не случилось. Она все сделала, им удалось то, чего не смогла добиться сама. Тамара Петровна отвела сына в музыкальную школу. Вопреки желанию мальчика попасть в класс фортепиано, ему пришлось учиться играть на аккордеоне.

Мечта о сцене жила в Жене с детства. Где-то в классе шестом на вопрос учительницы «Кем ты хочешь стать?», он без колебаний ответил: «Конечно, артистом». И шел к своей мечте упорно и целенаправленно. Много времени уделял художественной самодеятельности. В ДК г. Татищево мальчишка впервые вышел на большую сцену в качестве танцора, участвуя в отчетных концертах самодеятельности воинских частей. А отсутствие драмкружка возмещал, организуя в школе спектакли, для которых лично писал сценарии и играл.

А по окончании 8-го класса уехал в Саратов, чтобы успешно поступить в театральное училище.

Образование Миронова

В 1982-м Евгений зачислен в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова на курс В. А. Ермаковой. Первым своим успехом он считает положительную оценку, данную Валентиной Александровной роли шафера в маленьком эпизоде в «Свадьбе» Чехова, сыгранной им на сцене училища.

Получив в 1986 г. диплом, юноша не захотел вступить в труппу местного ТЮЗа, а решил продолжить учебу в Москве. Ему не давала покоя слава земляка Олега Табакова. К нему в мастерскую студентом второго курса Школы-студии МХАТ он и попал. Именно здесь, в стенах прославленного заведения, зародилась большая дружба Евгения с Владимиром Машковым, которая с годами лишь крепчает.

Быстро пролетели студенческие годы и в 1990-м Евгений Миронов покидает стены альма-матер дипломированным специалистом. Он мог выбирать из трех театров:

  • МХАТ,
  • «Табакерка»,
  • на Малой Бронной.

Выбор был очевиден. Только «Табакерка». Молодой актер в труппе Театра-студии под руководством Олега Табакова.

Театральная биография

Не сразу сложился роман молодого актера с театром.

Женя долгое время оставался актером одной роли – квартального в спектакле «Ревизор». Наконец, ему доверена главная роль в спектакле «Прищучил». Теперь он мог проявить себя, тем более что все чаще молодому актеру выпадает играть в спектаклях ключевых персонажей. От одной постановки до другой растет актерское мастерство. И вверх пошла карьера.

Миронов сотрудничает с другими театрами:

  • в «Современнике» он Иван Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» (1995):
  • в МХТ им. Чехова задействован в спектаклях «Чайка», «Господа Головлевы» и др.;
  • в Театре Луны выходил на сцену в нескольких постановках;
  • В Международной конфедерации театральных союзов играет Гамлета в спектакле Петера Штайна (1998).

В 2006 г. актер создает собственную театральную компанию – Государственный театр наций. Артист блистал и на этой сцене в спектаклях «Калигула», «Сказки Пушкина». А за участие в постановке «Рассказы Шукшина» получил «Хрустальную Турандот» и «Золотую маску».

Карьера в кинематографе

Дебют состоялся в 1988-м.  На третьем курсе студентом Евгений снялся в киноленте режиссера Кайдановского «Жена керосинщика». Его работа не осталась незамеченной и начинающий актер, получил роли в трех интересных фильмах:

  • «Перед рассветом» (лейтенант);
  • «Делай раз!» (новобранец);
  • «Затерянный в Сибири» (молодой поэт).

Они не сделали его известным. Но начало было положено. С тех пор фильмография актера существенно пополнилась.

Сегодня совсем непросто назвать точное количество сыгранных Мироновым ролей. А тогда, в 1991, после выхода на экраны мелодрамы Валерия Тодоровского «Любовь», он вдруг проснулся знаменитым. Сыгранный им неудачник Саша на «Кинотавре» отмечен как лучшая мужская роль. А дальше… похоже, Евгений жил на съемочной площадке:

  • 1992 – Петр Тодоровский приглашает его сняться в фильме «Анкор, еще анкор!». Картина стала классикой отечественного кинематографа.
  • 1993 – «Последняя суббота» (Сашка), «Лимита» – за роль Дениса Евстигнеева актер удостоин премии «Ника».
  • 1994 – «Утомленные солнцем» (старший лейтенант Коля).
  • 1995 – «Мусульманин» (рядовой Николай Иванов). В кинематографической биографии актера этот проект в числе самых значимых.

И так каждый год. Новый век принес Евгению Миронову новые роли. Восхождение его к кинематографическому Олимпу продолжается. Сыграны роли …

  • 2003 – «Идиот», фильм, с выходом которого Миронова невероятный настиг оглушительный успех. Его князь Мышкин – убедительное доказательство тому, что Миронов достоин стоять в одном ряду с лучшими отечественными артистами.
  • 2004 – Евгений Витальевич удостоен звания Народный артист России.
  • 2005 – «Космос как предчувствие» (Конек или Коньков).
  • 2006 – «Охота на пиранью» (Прохор), четвертый совместный дуэт Машков-Миронов.
  • 2008 – телесериал «Апостол» (близнецы Павел и Пётр Истомины).
  • 2010 - «Утомленные солнцем-2» (старший лейтенант Изюмов), «Достоевский» (Федор Михайлович).
  • 2015 – «Синдром Петрушки» (Петр).
  • 2017 – «Время первых», где Миронов сыграл роль одного из первых летчиков-космонавтов СССР Алексея Леонова. За эту работу он номинирован на лучшую мужскую роль и был удостоен премии «Золотой орел». Сам Евгений расценивал эту работу как крутой ответ Голливуду и их фильму «Гравитация». Кстати, это был не единственный фильм с участием Евгения Миронова, вышедший на экраны в том же году. Были еще «Матильда» (роль Ивана Карловича) и «Маяковский» (роль сотрудника ВЧК, друга поэта Якова Агранова).

Это далеко не полная фильмография артиста. В фильмах Евгений Миронов не просто играет роли. Он проживает жизни своих героев.

Личная жизнь Евгения Миронова

Эта сторона жизни Евгения Витальевича – сплошная тайна. В свои 53 года артист никогда не был женат, хотя по его личному заверению, довольно влюбчив. А своими любимыми женщинами называет маму, сестру и … работу. Что для его поклонниц – постоянный повод для волнения.

Личная жизнь, закрытая от посторонних глаз, порождает немало слухов. Тем более в сети время от времени появляются недвусмысленные фото Евгения Миронова, на которых актер с очередной красавицей. Лишь мимолетом брошенные им фразы позволяют строить кое-какие предположения. 

Самой популярной называют историю юношеской любви к Марии Горелик, его однокурснице по театральному училищу. После съемок фильма «Любовь» в одном из интервью, Женя скажет, что и в его жизни была подобная любовь по имени Маша, и что очень страдал, когда она уезжала в Израиль.

Среди любовей актера называют однокурсницу Веронику Садковскую, учившую парня целоваться по заданию преподавателя училища. Им предстояло играть в дипломном спектакле «Пролетая над гнездом кукушки».

Не избежала этой участи и тогда еще студентка школы-студии МХАТ Анастасия Заворотнюк. Именно ее пресса посчитала той самой неземной любовью, вскружившей голову Миронову, о которой он как-то упомянул в интервью.

Приписывались ему романы с прославленной балериной Ульяной Лопаткиной, с хорошенькой рыжеволосой девушкой Марианной, с которой, по слухам, Евгений несколько лет жил в гражданском браке, с известной актрисой с Аленой Бабенко и другими звездными красавицами.

Но все это – только слухи. Сам артист их никогда не комментировал. Более того, он и не скрывает, что один и что его это устраивает полностью.

С того самого времени, как Олег Табаков помог родителям своего артиста переехать в Москву и устроил на работу в своем театре, мама Евгения всегда с ним рядом.

С того момента, как Евгений появился год назад на благотворительной акции «Волшебный каток» в сопровождении маленького мальчика и фото в качестве доказательства заполонили интернет, все решили, что он, наконец, явил публике своего сына. Разговоры о наследнике, рожденном суррогатной матерью, уже ходили, но никто его не видел. А сам артист разговоров не пресекал и не опровергал. Тут же стало известно, со ссылкой на источники из окружения артиста, что в Театре Наций для малыша оборудована специальная комнатка с диванчиком и игрушками, чтобы побольше времени проводить с отцом. Находится Петя, так зовут ребенка, на попечении бабушки Тамары Петровны. И все же официального подтверждения этому никто привести не может.   

Сегодняшний день мэтра

Биография Евгения Миронова – это описание жизни человека, в котором уживаются актер и чиновник, лицедей и руководитель. Он невероятно популярен и востребован, его сразу узнают на фото. Он многого добился и ему все удается.

Он администратор. Продолжает руководить Театром наций, строит долгосрочные планы, пробивает даже самые тяжелые проекты, привлекает к постановкам своего театра для детей и взрослых лучших режиссеров с мировыми именами.  благотворительная деятельность.

Он актер. Снимается в главных ролях в фильмах или спектаклях, и не отказывается от второстепенных. Потому что убежден в одном – получится или не получится роль, зависит по большому счету, только от него самого.

Он учредитель благотворительного Фонда помощи ветеранам сцены «Артист». Целое поколение прекрасных актеров оказались никому не нужными на старости лет. Для Миронова это возможность хоть как-то искупить чувство жуткой вины, которое испытывает перед этими людьми. По программе Фонда «Жизнь в Движении» помощь оказывается также детям - инвалидам. Под Москвой открыт центр под названием «Хочу Ходить», где протезированием занимаются врачи Детской городская клиническая больница им. Башляевой, партнера фонда.

Он член Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

Евгений Миронов называет себя счастливым человеком. Все, чем занимается, ему интересно и важно. Все, что выбирает – только по любви, и сценарии, и свой путь. Он гордится тем упорством, которое досталось от родителей. Он ценит уроки своего учителя, Олега Палыча, которому обязан тем, кто он есть.