+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
Биография Константина Хабенского

Жизнь Константина Хабенского 

Череда триумфов и падений, радостей и печалей. Он – актер, которому давно не нужно признание в России и представление за рубежом. Харизма, мудрый взгляд и уникальный голос – черты, которые давно нашли место в комедиях, боевиках и исторических драмах.

Самый высокооплачиваемый артист России может похвастаться работой с голливудскими звездами, но он остается человеком тихим, со скромным и неприхотливым образом жизни. Он растит маленьких дочерей, помогает онкобольным детям и участвует в социальных проектах. «Русский Киану Ривз» – так о нем отзываются поклонники. Об этом говорят и фото в сети.

Константин Хабенский

Ранние годы артиста

Константин Хабенский родился в семье ленинградских интеллигентов, жизнь которых была далекой от киноискусства. Мать будущего актера работала педагогом-математиком, отец – трудился инженером. Константин был вторым ребенком в семье, появившимся на свет после сестры Натальи. Она, подобно знаменитому брату, не пошла по родительским стопам и нашла отдушину в творчестве – в народных песнях и танцах.

Некоторое время семья проживала в Нижневартовске, но вскоре вернулась в родной Ленинград, где и проходила юность будущего артиста. Каких-либо актерских задатков в нем не наблюдал никто, и даже сам Константин. Не имея никаких острых увлечений, кроме музыки и футбола, он окончил восемь классов, после чего поступил в учебное заведение авиационного направления. А спустя три года понял – «не его».

В поисках своего предназначения, Константин занимался мелкой, малооплачиваемой работой – мёл проспекты и пел песни в переходах. Его жизнь круто изменилась, когда судьба свела с театром-студией «Суббота». Сначала в обязанности входили осветительные работы, позже – кто-то предложил скромную роль в массовке. Так будущий артист осознал, что нашел любовь всей своей жизнь – театральную сцену. В 1990 году, после распада СССР, Константин Хабенский поступил в знаменитейший Ленинградский институт театра, музыки и кино.

Именно там у Хабенского завязалась крепкая и бесшабашная дружба с Михаилом Трухиным, Андреем Зибровым и Михаилом Пореченковым. Лучшие актеры российского кинематографа неразлучны и по сей день.

Роли в спектаклях

По окончании учебы Хабенский начал участвовать в пьесах театров «Перекресток» и «Сатирикон». В 1996 он заявил о себе на подмостках петербургского театра им. Ленсовета. Именно последний стал судьбоносным в жизни Константина, ведь здесь его приметил сам Олег Табаков и пригласил в собственную труппу. Случилось это после сыгранной главной роли в эпичном спектакле «Калигула». До этого он успел проявить себя в пьесах «В ожидании Годо» и «Войцек».

В 2002 году артист дебютировал на сцене знаменитейшего МХАТ им. Чехова, отыграв роль в спектакле под названием «Утиная охота».

Хабенский 1

Начало карьеры в кино

Первый опыт в съемках фильмов Константин Хабенский получил, будучи молодым студентом. В начале 90–х он мелькал в короткометражках, перейдя к куда более серьезной, но короткой роли в фильме «На кого бог пошлет». Его коллегами по съемочной площадке стали Лариса Удовиченко, Сергей Мигицко и Станислав Садальский.

Спустя годы, в 1998, зрители смогли увидеть молодого Хабенского в драме исторического характера «Хрусталев, машину!», а позже – в картине режиссёра Владимира Фокина «Дом для богатых», которая и принесла ему первое признание. За эту работу Гатчинский фестиваль кино присвоил актеру премию в области «Лучшая мужская роль».

Лучшие роли Константина Хабенского

Все помнят начало 2000–х и молодого Игоря Плахова, главного оперуполномоченного из сериала «Убойная сила». Для Константина Хабенского игра в сериале стала по-настоящему звездной, ведь после нее перед ним буквально открылись все двери. Привела артиста на съемочную площадку судьба и случайность, ведь пришел он на кастинг без особых надежд, а в итоге был утвержден молниеносно.

Следом появилась роль в сериале «Империя под ударом», но наибольшая популярность пришла к артисту с Тимуром Бекмамбетовым и его культовой картиной «Ночной дозор». Это был первый российский блокбастер, который посмотрел чуть ли не каждый россиянин. Фильм стал дебютным отечественным фэнтези про людей с паранормальными способностями. Опираясь на сюжет Сергея Лукьянченко, в фильме Константину Хабенскому досталась яркая роль Антона Городецкого – парня, которому выпала честь спасти Москву от неминуемой катастрофы.

После роли Иного в востребованности артиста можно было не сомневаться. Один за другим посыпались работы в лентах «Бедные родственники» и «Статский советник». Спустя время снялось продолжение нашумевшей картины Бекмамбетова – «Дневной дозор». Год 2008 принес Константину еще больше популярности, ведь на экраны вышли фильмы «Адмирал» и «Ирония судьбы», где он сыграл главные роли. Вмести с картинами посыпалась и зрительская критика, ведь первую считали излишне сентиментальной, вторую – без конца сравнивали с советским подлинником.

В 2008 случилось еще одно знаменательное событие в творчестве Хабенского. В очередной раз о себе заявил Бекмамбетов, сняв боевик русско-американского производства «Особо опасен». Заговорив на английском, актер произвел на отечественного зрителя куда больше впечатлений, нежели коллега по съемкам Анжелина Джоли.

Последнее десятилетие принесло Константину роль следователя в детективном сериале «Метод», которую он делит с юной Паулиной Андреевой. На русского зрителя картина произвела фурор, ведь многие сравнили ее с сериалом «Декстер». Для Паулины это была уже не первая знаковая работа. 

В 2013 Хабенский снялся в экранизации нашумевшего романа «Географ глобус пропил». Он настолько был похож на героя Алексея Иванова, что писатель утвердил его без раздумий.

«Игра одного актера» – именно такой принцип лежит киноленте 2016 года «Коллектор». Для Хабенского роль была необычной, ведь в картине нет других персонажей, а весь сюжет сосредоточен в одной комнате.

Личная жизнь Константина Хабенского

Со своей первой женой Анастасией актер познакомился на заре своей популярности, в 1999 году. Девушка была московским журналистом и, по словам Константина, не спешила бросаться в объятия известному артисту. Через год пара создала семью, организовав довольно скромную свадьбу. В 2007 году у них родился долгожданный сын Иван.

Их личная жизнь никогда не была напоказ. На фото они держались за руки и проявляли взаимную нежность, но семейное счастье рухнуло после рождения сына, когда жене поставили душераздирающий диагноз – рак. Ряд операций, переезд в Лос-Анжелес, лучшие врачи, долги и кредиты не сотворили чуда – через год, в 2008, Анастасии не стало.

О том, что в личной жизни актера нагрянули перемены и появилась новая любовь, заговорили лишь спустя 5 лет. Его избранницей стала молодая артистка Ольга Литвинова, которая моложе супруга на девять лет. В 2016 году она подарила Константину Хабенскому дочь Александру, а спустя три года – и вторую.

Хабенский 2

Жизнь актера сейчас

Сегодня Константин Юрьевич по-прежнему снимается в кино. Последними яркими картинами с его участием стали «Собибор», «Троцкий», «Папа». Он является основателем крупного благотворительно фонда, цель которого – помогать онкобольным детям. Организация появилась в 2008 году, после того, как не стало жены Анастасии.

Глядя на фото Константина Хабенского, становится понятно, что он счастливый супруг и трепетный отец двоих дочерей. Его сын проживает в Барселоне, а сам актер снимается в различных проектах и не перестает экспериментировать с киноролями. Какой следующий образ примеряет актер – покажет лишь время.

При подключении Галактики TV вы будете в курсе самых важных и актуальных новостей.