+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
10 лучших российских телесериалов по выбору наших читателей!

10 лучших российских телесериалов за последние 20 лет

От старых добрых криминальных драм до любовных историй и триллеров «в крайности» - мы попросили наших зрителей поделиться тем, какие российские сериалы им нравятся больше всего.

Граница. Таежный роман (2000)

События происходят на российском Дальнем Востоке в небольшом гарнизоне на границе с Китаем в 1970-х годах. Прекрасная медсестра влюбляется в молодого лейтенанта, но у нее есть жестокий, собственнический муж, который полон решимости никогда не отпускать ее.

Эта любовная драма, снятая в глухом болоте, запомнилась в роли первого хита Ренаты Литвиновой и для песен музыкальной группы Любэ (!), Ее захватывающего сюжета и острого финала. Мини-сериал Александра Митты был и остается одним из самых популярных российских когда-либо созданных сериалов.

Граница. Таежный роман

Бригада (2002)

Новобранцы-наркобароны, коварные чекисты, рэкетиры, коррумпированные политики и хрупкие девушки со скрипками, которые превращаются в жен гангстеров. Бригада является главной телевизионной иконой 2000-х годов. Он рассказывает историю четырех московских парней, которые вступают в преступную жизнь и решают, что для выживания им нужно собрать воедино свою влиятельную банду.

Создатели не скрывают, что черпают вдохновение из «Крестного отца» и «Scarface», не говоря уже о реальных криминальных прутах, нанятых в качестве консультантов. Возможно, именно поэтому гангстерская сага оказалась такой, какой она была: романтический (и, следовательно, опасный) миф о преступном мире. С другой стороны, сериал разрушил много реальных жизней, заставляя фанатов полагать, что быть гангстером - это круто. Как следствие, бригада получила столько яростной критики, сколько похвалы .

Бригада (2002)

Тайга. Курс выживания (2002)

Авиакатастрофа посреди сибирского таежного леса приводит к отчаянной борьбе за выживание. Сериал по сути является русской версией Lost. Главные герои - разношерстная команда: преступник с кривыми зубами, пара влюбленных птиц, белокурый зайчик в спортзале, доброжелательная женщина с горшком с вареньем, крутой парень, больная мама и другие. Тщательно продуманная формула, основанная на правильном подходе, зрителя на самом деле волнует, кто из персонажей умрет первым, сойдет с ума, съест медведя и в конечном итоге будет спасен.

Тайга. Курс выживания (2002)

Ликвидация (2007)

Действие происходит в послевоенной Одессе. Сталин и маршал Жуков решают навести порядок в городе, заваленном преступностью. Задача выслеживания тяжело вооруженных бандитов, планирующих захватить город, ложится на двух агентов уголовного розыска.

Сериал, блестяще выполненный в стиле советского фильма, сорвал крышу с рейтингов при выпуске. Смесь жестокости и острого как бритва диалога зашкаливает.

Ликвидация (2007)

Краткое руководство по счастливой жизни (2012)

Повседневная жизнь четырех женщин в кадровом агентстве, вынужденных дружить, потому что они работают в одном офисе. Помимо работы, их объединяет одно: все они несчастны. Жизнь для них полна равнодушных мужей, детей, которых нужно воспитывать без алиментов, и сомнительных способов найти «мужчину для долгосрочных отношений».

Краткое руководство - это служебная трагикомедия «Секс в большом городе», но в России она ведет депрессивных женщин. Создатели говорят, что сериал о том, что происходит в жизни людей за кулисами - горькая правда, которая не слишком приятна, особенно для женщин.

Краткое руководство по счастливой жизни (2012)

Оттепель (2013)

Попытка переосмыслить 1960-е годы, которые многие в России помнят как золотой век надежд и мечтаний, когда все казалось возможным. Тем не менее, светлый идеализм вскоре рушится в этой жесткой мелодраме, и популярный миф о идиллических 60-х мелькает только в виде информационных бюллетеней. Может быть, не было никакой «хрущевской оттепели»?

Оттепель (2013)

Сладкая жизнь (2014)

Названный самым «нескромным» российским сериалом, это история о неидеальной сексуальной жизни московского среднего класса или, по словам слогана, «Серия о любви в эпоху регресса». Естественно, есть много ругательств, наготы и абсурда за пределами общей порядочности. Это шоу о повсеместном сексуальном расстройстве, но оно не заставляет зрителей хотеть повеситься. Герои нашего времени, как сказал бы Лермонтов.

Сладкая жизнь (2014)

Метод (2015)

Мрачный, расстроенный детектив-одиночка-волк Родион Меглин разыскивает маньяков и руководит своим собственным правосудием. Этот криминальный триллер-драма напоминает Декстера и первый сезон «Настоящего детектива», только перенесенный на российские реалии. Однако, что выделяет его, так это сценарий, основанный на реальных серийных убийствах в России за последние 20 лет: по одному маньяку на эпизод. Меглину помогает гламурная брюнетка-стажер, так что кровь немного расколота в соответствии с лучшими традициями жанра.


Метод (2015)

Измены (2015)

Звезда Левиафана Андрея Звягинцева, Елена Лядова, сыгравшая здесь главную роль, ищет способы не умереть от скуки. У нее есть работа, крошечная квартира, муж друга детства и двое влюбленных (вскоре появляется третья, ей 14 лет). Их работа состоит в том, чтобы добавить некоторые эмоциональные колебания в ее распорядок дня.

Неверности, пожалуй, первый российский сериал, не обвиняющий героиню в мошенничестве. Сначала это даже кажется феминистским манифестом о свободе (во всех смыслах). Но это не то, почему неверности привлекли столько внимания назад в тот день. Его главный вывод гораздо тоньше: быть несчастным - это нормально, и за нашу ложь мы отвечаем, прежде всего, возможно, только себе. Все эпизоды можно найти здесь.

Измены (2015)

Спящие (2017)

Эта шпионская драма из восьми частей, премьера которой состоялась на Первом канале, вызвала мини-скандал. Действие разворачивается вокруг полковника ФСБ Родионова, который раскрывает спящих агентов США и специалиста по «оранжевой революции», выполняющего миссию в России. Оппозиционные блогеры, правозащитники, митинги протеста, террористические акты, предатели ФСБ и коррупция - все это здесь широко распространено.

После его выхода режиссер Юрий Быков (который также создал «Метод») деактивировал свою учетную запись в Facebook и объявил о своем вероятном уходе из кинопроизводства, и все из-за того, что ему было стыдно: сериал в Интернете описывали как «хуже, чем пропаганда». Но не все так ясно, как кажется. Судите сами.

Спящие (2017)