+1 718 475-9080 New York
+1 888 3980163
USA
+44 20 3695 4615
London
+1 647 930 8750
Toronto
+49 800 724 4952
Germany
+972 337 41430
Israel
+39 800 596 792
Italy
+35 31800 817458
Ireland
10 фильмов, которые определяют российское кино

От Сергея Эйзенштейна до Андрея Звягинцева: эволюция российского кинопроизводства за почти столетие

Десятки казачьих повстанцев во главе со Степаном («Стенькой») Разиным празднуют победу в военной кампании в Персии. После этого Разин убивает своего молодого и прекрасного персидского любовника, которого несправедливо обвиняют в неверности. Вот что зрители московского театра «Аквариум» увидели 109 лет назад на премьере фильма « Стенька Разин» , первого российского повествовательного фильма, снятого Александром Дранковым. Так началась богатая русская и советская фильмография, основные моменты которой включают в себя:

Броненосец Потемкин (1925)

Броненосец Потемкин (1925)

Сергей Эйзенштейн, ранний гений советского кино, драматизировал мятеж 1905 года моряков против офицеров на имперском линкоре в Одессе. Фильм считается классикой мирового кино, спрочныйвлияние на поколения режиссеров и кинематографистов. Например, культовая сцена солдат, идущих по одесским ступеням, была переосмыслена в фильме «Неприкасаемые» режиссера Брайана де Пальмы, « Голый пистолет 33 » Питера Сигала и других фильмах.

Эйзенштейн снял другие фильмы, которые также стали легендарными, в том числе « Октябрь» ( десять дней, которые потрясли мир ), « Александр Невский» и « Иван Грозный» . Он также известен во всем мире как изобретатель стиля «интеллектуального монтажа» для монтажа фильмов.

Кубанские Казаки (1949)

Казаки Кубани (1949)

Этот фильм, снятый режиссером-сценаристом (а затем и руководителем киностудии "Мосфильм") Иваном Пырьевым, представляет собой историю любви двух рабочих из разных колхозов на Кубани в Советском Союзе. Он был призван представить советскую жизнь прекрасной и процветающей.

Ирония в том, что его выпуск состоялся через четыре года после окончания Второй мировой войны, когда страна все еще была истощена, а многим гражданам не хватало еды. Согласно их собственным воспоминаниям, некоторые актеры потеряли сознание от голода на съемочной площадке, когда увидели поддельные продукты, предназначенные для представления щедрости региона.

Летят журавли (1957)

Летят журавли (1957)

Режиссер Михаил Калатозов, этот фильм был инновацией для своего времени, как с точки зрения артистизма и технологического мастерства. Кинематографист Сергей Урусевский представил такие приемы, как использование длинных «фраз» камеры, которые длились несколько минут без перерыва и правок. Урусевский был также первым, кто использовал круговые рельсы для отслеживания кадров, метод, который сейчас является одним из основных в современном кинопроизводстве. Однако он никогда не запатентовал свое изобретение.

Эта прекрасная история любви и дружбы заканчивается трагически из-за начала Второй мировой войны, семейных распрей и личного выбора главных героев. Они представлены как уникальные, сложные личности, не идеализированные части советской машины, и это изображение вызвало широкую критику со стороны властей.

«Летят журавли» - единственный советский или российский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского кинофестиваля.

Июльский дождь (1967)

Июльский дождь (1967)

Считающийся одним из самых интеллектуальных фильмов своего времени режиссер Марлен Хуциев , « Дождь июля », был прорывом - весьма оригинальным произведением искусства для советского кино во время хрущевской оттепели, напоминающим французское кино «Новая волна».

Фильм можно увидеть в контексте очень любимого советского жанра «авторская песня», популяризированного бардами и поэтами 1960-х годов, в том числе Юрием Визбором, Булатом Окуджаваи Евгений Клячкин. Кроме того, прославленные российские режиссеры Андрей Тарковский и Александр Митта сыграли второстепенные роли в фильме, который охватывает межсезонье романа двух людей в возрасте 30 лет, которые испытывают болезненный пересмотр своих взглядов и убеждений.

Андрей Рублев (1966)

Андрей Рублев (1966)

Этот фильм отражает национальный характер, художественную и культурную красоту и трагическую историю России. В течение многих лет он был запрещен советскими властями из-за религиозных и философских мотивов, которые не соответствовали официальной идеологии.

Биографический фильм о русском иконописце XV века Андрее Рублеве охватывает широкий спектр тем на фоне средневековой России, выступая в качестве философской саги о роли художника в русской истории и культуре. Хотя режиссер Андрей Тарковский снял в своей карьере всего семь художественных фильмов, каждый считается шедевром.

Война и мир (1966-1967)

Война и мир (1966-1967)

Эта четырехсерийная эпопея Сергея Бондарчука, удостоенная награды «Оскар», считается лучшей экранизацией романа Льва Толстого и была самым дорогим фильмом, когда-либо снятым в Советском Союзе. Специальный кинематографический кавалерийский полк в 1500 всадников был создан Министерством обороны СССР для батальных сцен. Полк участвовал в производстве многих последующих фильмов.

Производство фильма заняло шесть лет. За это время использовались коллекции из 58 музеев страны, и более 40 советских предприятий производили оружие и снаряжение исторического периода, показанного в фильме, от табакерок до ваин. Также произведено 9 000 костюмов, 12 000кивера200 000 кнопок и точные копии русских и французских медалей и оружия.

Фильм также известен своими захватывающими батальными сценами и нововведением панорамных снимков полей сражений. Например, во время стрельбы в Бородинском сражении 1812 года для французской и русской армий было задействовано 950 человек кавалерийского полка и 15 000 пехотинцев.

Москва слезам не верит (1980)

Москва слезам не верит (1980)

Фильм также получил Оскар за лучший фильм на иностранных языках в 1981 году. До своей исторической встречи с советским лидером Михаилом Горбачевым в 1985 году президент США Рональд Рейган, бывший актер, несколько раз смотрел фильм « Москва не верит в слезы», чтобы лучше понять Русская душа.

Это была работа в значительной степени неизвестного режиссера (Владимир Меньшов) и актеров; некоторые известные советские актеры отказались от роли в том, что они считали непрестижным проектом. Но те, кто участвовал, стали ночными звездами из-за популярности фильма, в котором рассказывается о многогранной жизни многих советских женщин.

Героиня фильма брошена ее парнем после того, как она забеременела. Она находит облегчение от своей тяжелой жизни, став успешным руководителем большого завода и прекрасной матерью для своей дочери-подростка. Наконец она находит свою настоящую любовь.

Астенический синдром (1990)

Астенический синдром (1990)

Режиссура - это профессия, над которой доминируют мужчины, как в России, так и за рубежом. Но в советском кино Кира Муратова была признанным исключением. Астенический синдром охватывает две эпохи: Советский Союз до перестройки и сам период реформ, хотя две части фильма не связаны между собой. Первый, снятый в черно-белых тонах, рассказывает историю женщины, оплакивающей смерть своего мужа; вторая часть, закрашенная цветом, изображает учителя, страдающего астенией, формой слабости.

Фильм получил множество наград, в том числе специальный приз жюри Серебряного медведя на 40-м Берлинском международном кинофестивале.

Брат (1997)

Брат (1997)

Эта преступникдрама режиссера Алексея Балабанова была символом непосредственного постсоветского периода и воспринята молодыми людьми той эпохи. Бандитизм, рэкет и другие формы преступности, которые вылились на российские улицы после распада Советского Союза, изображены в этой истории молодого ветерана первой чеченской войны Данилы Багрова, пытающегося найти свое место в новом обществе.

Фильм был снят за 31 день при небольшом бюджете, но сразу стал хитом у зрителей. Продолжение, Brother 2 , было выпущено в 2000 году.

Без любви (2017)

Без любви (2017)

Фильм получил премию жюри на Каннском кинофестивале в этом году и был представлен как российский конкурс на премию Оскар за лучшую картину на иностранном языке. Это изображает ребенка, который оказывается психологически брошенным и нежеланным его матерью и отцом.

Режиссер Андрей Звягинцев был фаворитом европейских кинематографистов с момента выхода его первого фильма «Возвращение» , получившего «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2003 году. Все последующие фильмы Звягинцева были номинированы или награждены на крупных европейских и американских фестивалях - Изгнание (2007), номинированное на каннскую «Palme d'Or»; Елена (2011), лауреат Каннской премии жюри; и Левиафан (2014), победитель за лучший сценарий в Каннах и лауреат премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.