Войдите на сайт ГалактикаTV
Ваш логин Пароль
Забыли пароль?

Лекарь: Ученик Авиценны

После того, как мама юного Роберта Коула умерла от неведомой болезни, его берет в ученики кочующий мошенник — цирюльник-хирург Барбер, который учит его своей профессии. Но вскоре этого Роберту недостаточно, так как он понимает, что против большинства заболеваний такие знания бесполезны. В один прекрасный день он узнаёт, что далеко на востоке, в Персии, проживает один из великих лекарей в мире — Авиценна. И Роберт решает, отправится в далёкое путешествие, где он столкнется с большими препятствиями, чтобы стать учеником известного лекаря.

Дорога была долгой и опасной. Зная, что мусульмане не переносят христиан, Роб притворяется иудеем — самостоятельно делает себе обрезание, и берет имя Йеси, сын Биньямина — в честь детей еврея, который показывал ему путь на Восток. Из Египта в Персию он cледует с караваном, где знакомится с милой еврейской девушкой Ревеккой, которая предназначена в жены состоятельному иудею Бар-Каппаре.На караван обрушивается песчаный ураган и герою с трудом удается спастись.

Он добирается до Исфахана и там приходит в школу Авиценны с просьбой взять его в ученики, но его выставляет надменный секретарь, в довершение всего его избивает стража.

Но проходивший мимо Авиценна лично находит его на улице, излечивает его раны и, видя заинтересованность юноши к медицине, берет его в ученики. Не имея средств к существованию, Роб продолжает выдавать себя за иудея и ему предоставляет приют еврейская община, где узнаёт, что Ревекка не погибла во время урагана, ее спас проводник каравана. Спустя время девушку насильно отдают замуж за Бар-Каппару.

Параллельная линия-веротерпимый и покровительствующий шах Ала-ад-Даул ведет борьбу против консервативной мусульманской верхушки, которые вступили в союз с кочевниками-сельджуками. Во время этого противостояния в город вначале подбрасывают человека, зараженного чумой, и Авиценне и всем его воспитанникам предстоит спасти жителей города и отыскать способы купирования заболевания.

Затем Авиценну и Йеси-Роба обвиняют в «колдовстве». Вскрывание трупов считалось богохульством во всех религиях мира, и проводить такие эксперименты даже в научных целях запрещает сам Авиценна,а Роб в своем желании к познаниям, втайне препарирует тело старика-зороастрийца, который завещал передать своё тело на расправу хищникам. Заключенные в тюрьму и ожидающие казни Роб и Авиценна, несмотря на это, бойко обговаривают результаты вскрытия и делают выводы, что знания, которые у них были ранее про анатомию человека неправильны.

В это же время, шах, ведет подготовку к битве с сельджуками, ощущает острую боль в животе, собирает лекарей, в том числе освобождает Роба и Авиценну и приказывает им вырезать первопричину боли. Доктора благополучно проводят операцию по удалению аппендикса. Перебинтованный, почти в бессознательном состоянии, шах Ала-ад-Даула немедленно отдает приказ, спасти от расправы Ревекку, которую еврейская община желает избить камнями, а затем не жалея своих сил выступает против сельджуков и умирает в битве.

Ученики Авиценны, в основном евреи, и вся их община оставляют город. Авиценна передает свои труды Робу, выпивает яд и умирает на пожарище своей школы. Город захватили сельджуки.

Роб и Ревекка, которая, ждет ребенка от Роба, уезжают в Англию и открывают лечебницу в Лондоне. Узнавший об этом уже состарившейся бродяга-цирюльник Барбер с большим удовольствием отправляется к ним в гости...