Войдите на сайт ГалактикаTV
Ваш логин Пароль
Забыли пароль?

Парфюмер: история одного убийцы

XVIII век. В Париже родился необыкновенный ребенок — Жан-Батист Гренуй. «Он появился на свет в парижской клоаке, под прилавком рыбной лавки. Брошенный в кучу рыбьих отходов, младенец испытал первое в своей жизни, ни с чем ещё несравнимое нервное потрясение. Благодаря невообразимому нервному шоку, он сделал попытку отторгнуть все внешние ароматы». Отвергнутый обществом, по прошествии многих лет он решается воплотить в жизнь свою самую сокровенную мечту.

Отслужив у знаменитого парижского парфюмера Бальдини и создав для него более сотни ароматов, Жан Батист, одержим стремлением обучиться искусству сохранения ароматов, направляется во французский Грасс, где учились самые знаменитые французские парфюмеры. Там герой желает воплотить свою мечту и начинает поражающие жестокостью и хладнокровием эксперименты - он хочет создать уникальный и неповторимый запах, который сможет влюблять, очаровывать и подчинять себе огромные толпы людей. Он решает перемешать запахи тринадцати барышень, которых он одну за одной убивает и выкидывает на улицу. Процесс по «извлечению» из них запаха сопровождался обертыванием оголенного тела жертвы смазанного животным жиром и отрезанием локонов.

Жителей городка охватывает паника; городская знать, напуганная такими зверскими преступлениями, пытаются защитить своих дочерей. Архиепископ, приглашенный народом для наказания маньяка, выносит ему приговор: убийца будет отстранен от церкви навсегда, и ему никогда не удастся познать таинство святого причастия и нет ему прощения.

Собрав все нужные «компоненты» для будущего аромата, Гренуй оказывается схваченный отцом последней жертвы — Лауры. Жители приговорили его к смертной казни, однако уже через пару часов они, пораженные ароматом духов, будут боготворить его, который превратится в ангела и спасителя в их глазах. Перед тем, как подняться на эшафот Гренуй выливает несколько капель духов на обыкновенный платок, и весь народ, ощутив опьяняющий аромат, признает его невиновным. «Он невиновен», — шепчет палач, упав на колени; отец последней жертвы признает в нём своего сына. Этот аромат не только помог избежать Жану-Батисту казни, но и послужил причиной массовой оргии на площади с архиепископом в первых рядах. На следующее утро, придя в себя, горожане все-таки отправляются на поиски убийцы. Арестовывают и казнят старого работодателя Гренуя, в доме которого обнаружили останки локонов и вещей жертв.

Сам же Гренуй, снедаемый неумением любить, направляется в Париж, где выливает на себя остатки духов и оказывается разорванным безумно влюблённой в него толпой. Произошло это на кладбище посреди Парижа.